БАЛЛАДА О САМОМ СМЕРТОНОСНОМ БОЕ ПОД КИШЛАКОМ РУХА

Опубликовано russiaglorysongs в

Автор Орис Орис

 

 

скачать mp3

 

87 бойцам первого батальона 682-го Уманско-Варшавского Краснознаменного Ордена Кутузова мотострелкового полка 108-й Невельской Краснознаменной мотострелковой дивизии, погибшим 30 апреля 1984 года в неравном бою с наемниками и отрядом афганских моджахедов известного полевого командира Ахмад Шаха Масуда в ущелье Хазара в ходе седьмой Панджшерской операции, ПОСВЯЩАЕТСЯ.

 

ПРЕДЫСТОРИЯ ПЕСНИ

(По общедоступным материалам из сети интернет.)

 

Для частичного контроля Панджшерского ущелья понадобилась передислокация в него крупной воинской части. Такой воинской частью стал сформированный в марте 1984 года в г. Термезе 682-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии, позже передислоцированный командованием 40-й общевойсковой армии из г. Баграма на место заброшенного кишлака Руха, расположенного на небольшом горном плато, окружённом со всех сторон горами. В задачу полка входило сковывание сил противника и недопущение его к трассе Кабул — Хайратон.

682-й мотострелковый полк 108-й мотострелковой дивизии вошел в историю Вооруженных Сил СССР и афганской войны как воинская часть, попавшая с самого начала своей передислокации в направлении Рухи в крайне тяжелое тактическое положение. Первый гвардейский батальон был авангардом 108-й дивизии и принял на себя самый страшный за всю афганскую кампанию и самый подлый удар. Полк фактически жил в каменном мешке и условия его существования были крайне суровыми. В сущности, периметр военного городка полка являлся передовой линией обороны. Полк оборонял собственный пункт дислокации, находясь в состоянии непрекращающегося огневого соприкосновения с противником. Потери 682-го мотострелкового полка в создавшейся ситуации стали самыми масштабными среди полков и бригад ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

Основной боевой костяк вновь созданного 682-го мотострелкового полка составили три мотострелковых батальона 365-го гвардейского мотострелкового полка 4-й гвардейской мотострелковой дивизии, дислоцированной в г. Термезе.

Седьмая Панджшерская операция началась 19 апреля 1984 года. В ней приняли участие около одиннадцати тысяч советских и более двух с половиной тысяч афганских военнослужащих. В общей сложности к участию в операции было привлечено более тридцати батальонов. После того, как основные силы формирований Ахмад Шах Масуда были вытеснены из Панджшерского ущелья, советские войска начали прочёсывать прилегающие районы.

Из воспоминаний участников: «…28 апреля 1984 года наш первый батальон 682-го мотострелкового полка под командованием капитана Александра Королёва возвращался на базу после участия в боях. Мы были измотаны переходами и предыдущими боями? и для восстановления боеспособности требовался отдых.

Но наш батальон (без одной роты, всего около 220 человек) сразу же был направлен на прочёсывание ущелья реки Хазара. Была поставлена боевая задача — совершить пеший марш в заданный район по горному участку вдоль Панджшерского ущелья и захватить склады с вооружением и боеприпасами формирований Ахмад Шах Масуда.

Основные силы батальона продвигались по долине, моя третья, прикрывающая, рота шла по горам, овладевая господствующими высотами и прикрывая батальон. Из-за того, что нашей роте приходилось преодолевать серьезные препятствия, темп продвижения был невысок. К исходу 28 апреля отряд подошел к ущелью Хазара и утром 29 апреля вошел в него. Около восьми часов утра 30 апреля я получил приказ прибыть к расположению основных сил батальона и идти дальше по ущелью Хазара без бокового прикрытия, которое, по приказу командования, должны будут обеспечивать боевые вертолеты Ми-24.

Примерно в десять часов утра 30 апреля батальон (без одной роты) в пешем порядке начал выдвижение в ущелье Хазара, не заняв господствующих высот и не имея воздушного прикрытия, так как на момент начала выдвижения батальона, обещанные Ми-24 по каким-то причинам так и не появились. Впереди действовали разведчики и саперы, за ними шел батальона с группой управления и взводом гранатометчиков, следом продвигалась третья рота, за ней — минометная батарея и остальные силы батальона. Замыкал колонну афганский батальон Царандоя численностью до сорока человек.

Почему вообще пошли в ущелье Хазара? Было сказано, что там мощный склад оружия и боеприпасов. О том, что может быть засада, нас никто не предупреждал. Но об этом уже откуда-то знали бойцы «зеленых».

Перед полуднем мы выдвинулись вдоль ущелья. Батальон был разделен на две группы: одна пошла по горам, а наша – понизу. Представьте себе открытую площадку площадью примерно сто на сто метров. Посередине протекает речка. Справа ровная площадка, небольшие терраски и высотка, метров 200-300, кажется. Слева от реки тропа, тоже на открытом месте, с одной ее стороны отвесная стена скальника, с другой — обрыв к реке. Когда мы, не встречая довольно продолжительное время противника, прошли кишлак Мелива и втянулись в узкую горловину ущелья, представлявшую из себя каменный мешок, моджахеды («духи») с правобережной высотки внезапно открыли по нам кинжальный перекрестный огонь стрелкового оружия: это оказалась засада.

Накрыло сразу всех, обе группы. Для «духов», засевших на высотке, мы были как на ладони. Попав в засаду, в окружение, мы вступили в ожесточенный бой с намного превосходящими нас силами противника, занимавшими выгодные позиции на высотах. И сразу же стали нести тяжелейшие потери: в первые минуты боя был ранен командир батальона и некоторые офицеры (снайперы моджахедов выбивали связистов и офицеров в первую очередь). Он связался с командиром полка и доложил ему, что батальон попал в засаду, ведет бой и нужна помощь. Получив второе ранение, наш комбат погиб. Миномётная батарея в ходе выдвижения батальона оказалась сзади, и минометчики даже не успели выдвинуться за выступ, от которого начиналось это плато. Под обстрелом моджахедов солдаты батареи залегли, а некоторые из них использовали опорные плиты в качестве щитов, прикрываясь ими от пуль.

Командир полка направил помощь первому батальону: через два часа к нам прилетели вертолеты и Су-25. Они вели огонь по душманам, которые находились так близко, что высеченные осколки камней летели в нас. Но особого урона моджахедам авиация не причинила, так как те, во время налетов авиации укрылись в пещерах, а затем продолжили вести огонь по нам, находившимся на открытом плато. Наемники ударили по вертолетам из крупнокалиберных пулеметов, и те сразу же улетели. А с наступлением ночи душманы спустились к нам и стали закидывать гранатами. Они собирали оружие, добивали раненых. Я был ранен в плечо и в левое бедро, но меня они не заметили и ушли в горы…

До подхода дополнительных сил полка к ущелью Хазара мы заняли круговую оборону и отстреливались, пока не подошла помощь. Бой продолжался около семи часов. Моджахеды спускались с гор и вели огонь по нам с очень близкого расстояния, иногда дело доходило до рукопашной, наши солдаты подрывали себя и окруживших их духов гранатами. Лишь к вечеру подошла разведывательная рота. К тому времени батальон полностью утратил свою боеспособность…

Отчетливо запомнил ужасную картину: пятеро или шестеро ребят лежали вповалку в естественном укрытии на террасках — они либо попали под очередь из ДШК, либо, когда «духи» стали забрасывать ребят гранатами, одна попала за их бруствер. Так они и лежали все вместе там, где настигла их смерть.

Утром второго мая мы вернулись к бронегруппе полка. Тела убитых лежали на каменистом пляжике в несколько рядов… Погибло в этом бою восемьдесят семь человек. Это были самые большие потери в одном бою за всю афганскую войну.

Потом мне стало известно, что снайперы и наемники стреляли только по советским солдатам, не трогая «зеленых». Многие наши солдаты были убиты в спину, так, исподтишка, вели огонь по ним «зеленые». Против нас в том бою воевал специальный отряд французских наемников, численностью до четырехсот человек, которые ждали нас несколько дней и основательно подготовили место засады, выдолбив в горах пещеры для укрытия от огня с вертолетов».

Указами Президиума Верховного Совета СССР капитан Александр Королёв, солдаты, сержанты и офицеры батальона, геройски погибшие в бою 30 апреля 1984 года, были награждены орденами Красной Звезды (посмертно).

****************************************************************************************

 

…Ущелье Хазара. И горная речка.
А дальше – Руха, позабытый кишлак…
Здесь «духами» наш батальон был замечен
И неожиданно яростно встречен
Стрелковым огнём, миномётной картечью –
Основой кинжальных атак!

Мы рухнули наземь, за камни легли
И головы даже поднять не могли:
Откуда нас бьют не поймём!
Мы – как на ладони, в траве и в пыли,
Прижавшись к земле, по-пластунски ползли
Туда, где укрытье найдём!

 

Засада! Засада!
Всю нашу команду
накрыло смертельным огнём!
Засада! Засада!
Как огненным градом,
бьют духи свинцовым дождём!
Засада! Засада!
Наш полк где-то рядом,
и скоро на помощь придут!..
Ребята! Ребята!
Нам выстоять надо
лишь пять или десять минут!..

 

Жужжа, словно осы, которых вспугнули,
У самого носа проносятся пули…
Мы поняли — бьют снайпера…
Одна в камень рядом со мною воткнулась,
Вторая, как жалом, в плечо долбанула,
А третья прошлась вдоль бедра…

Эх, мне бы за дерево спрятаться надо,
Как вон, за чинарой, укрылись ребята —
В траве окопались и ждут…
Но нет, как назло, даже кустика рядом!
Лишь чуть в стороне вижу тело комбата,
Убитых тела – там и тут…

 

Секунды, секунды,
Как слёзы Иуды,
текут и предательски лгут…
Секунды, секунды…
Ползут, как минуты,
когда вновь атаку все ждут…
Секунды, секунды…
Прижали нас к грунту!
Куда ни ползи, смерть кругом!
Ползу по-пластунски,
Крича всем: «Полундра!
В атаку! Хоть с честью умрём!..»

 

Но влип в землю каждый… Я вспомнил о Боге…
И начал просить его дать нам подмогу…
Но смерть ближе Бога ко мне!
А, значит, она здесь главнее в итоге —
Она в каждом звуке… Она в каждом вздохе…
На лицах убитых парней…

Одежда и руки в крови все и липнут…
Быть может сейчас я в атаке погибну…
Так дай же мне, смерть, пять минут,
Чтоб воздух не грелся под грохотом минным,
Чтоб смог я успеть рассказать дочке с сыном
За что погибаем мы тут…

 

Как долго, как долго,
Мучительно долго
нам смерть свою ждать пять минут…
Как много, как много…
Не знал я, как много,
я вспомню за триста секунд!
Тревога, тревога…
Пустынна дорога…
Когда же на помощь придут?
Подмога, подмога
Нужна нам в итоге –
Вот-вот духи бойню начнут!

 

Везде слышны крики израненых, стоны
Осталось в строю только треть батальона,
А духи прицельно так бьют!
Нам их не видать, не достать за их склоном,
И надо беречь максимально патроны,
Пока наши не подойдут…

И вот, наконец-то! Спасибо, что кто-то
Прислал нам на помощь аж три вертолёта!
Но духи в пещеры зашли…
И прямо по нам вертолётчики сходу
Пустили ракеты свои, пулемёты…
Затем, отстрелявшись, ушли…

 

Как сложно, как сложно
В горах осторожно,
Своих не губя, нам помочь!
Тревожно, тревожно…
Но нам здесь, возможно,
Поможет безлунная ночь…
Надёжно, надёжно,
Как только возможно,
Душманы укрылись в горах!..
И грозно, и грозно,
С укрытий нам грозно
Кричали «акбар» и «аллах»!

 

Когда они вниз из укрытий спускались,
Чтоб тех, кто успел к ним пробиться хоть малость,
Безжалостно сверху добить,
То часто я слышал, как наши ребята
Себя и душманов одною гранатой
Лишали возможности жить…

Когда вечерело, вдруг чудо случилось —
И к нам разведрота на помощь пробилась!
Мы все в контратаку пошли!
Когда ж миномётчики к нам подключились,
То духи в пещерах и гротах укрылись,
Но мы их и там всех нашли!

 

Сейчас, засыпая,
Тот бой вспоминая,
Когда раны спать не дают,
Я знаю: по-новому
Воспринимаю,
Что значит – прожить пять минут!


Зазря не прожить –
Не проспать, не пропить,
Не вымучить в недрах греха,
А словно колени
Свои преклонить
Пред всеми, кто пал под деревней Руха.

4+

Комментарии: